الوقف والابتداء - تدريب وتطبيق4... ضمن تكامل (40)

4 / 2 / 1439هـ

للأسبوع الرابع على التوالي واصل برنامج تكامل حلقاته النقاشية الخاصة بطلاب منهجية الدكتوراه بقسم القراءات في موضوع: "الوقف والابتداء - تدريب وتطبيق4"، تحت إدارة فضيلة أ.د. أحمد بن محمد بن مفلح القضاة، الأستاذ بقسم القراءات.

تمحورت هذه الحلقة حول الوقف اللازم؛ وتم فيها تطبيق قواعده على بعض الآيات القرآنية التي ذُكر أن فيها وقفًا لازمًا، وقدم لها فضيلة أ.د. القضاة بمقدمة عن الوقف اللازم، مبينًا أنه قد يكون تامًّا، وقد يكون كافيًا، وقد يكون حسنًا.

بعدها أشار فضيلته على الطلاب أن ينقسموا إلى ثلاث مجموعات، تتدارس كل مجموعة الوقف اللازم في قوله تعالى: (إن الله لا يستحيي أن يضرب مثلا ما بعوضة فما فوقها فأما الذين آمنوا فيعلمون أنه الحق من ربهم، وأما الذين كفروا فيقولون ماذا أراد الله بهذا مثلا)، وقوله سبحانه: (وما يعلم تأويله إلا الله).

ثم انتدبت كل مجموعة ممثلًا لها يعرض ما توصلت إليه مجموعته، إلى أن ختمت الحلقة ببيان معنى الآيتين بيانًا شافيًا من قبل فضيلة أ.د. أحمد القضاة، حفظه الله.