مهام وحدة الإستقبال

اولاً استقبال الطلبات التي تنفذ لدى إدارة الجوازات:

•       نقل مشروعية جواز سفر.
  •     منح هوية مقيم (إقامة) للزوجة والأبناء
  •       إضافة أبناء (مولود داخل المملكة) وطباعة الاقامة.
  •       معاملات الخروج والعودة لأكثر من ستة أشهر أو لبعض الجنسيات التي لا تنفذ من نظام مقيم.
  •      معاملات الخروج النهائي والتسوية من الجوازات للطلاب المستجدين قبل اصدار الإقامة.
  •       معاملات تعديل بيانات الإقامة لدى الجوازات (الاسم/الجنس/الصورة/تاريخ الميلاد).
  •        معاملات تعديل صلاحية الجواز لدى الجوازات (التي يتم تمديدها من السفارة).
  •       تجديد الإقامات للطلاب بعض الجنسيات التي لا تنفذ من مقيم.
  •        إصدار تذكرة المرور من الجوازات بناء على خطاب بعدم وجود سفارة للدولة في السعودية أو بناء على وثيقة بديلة لجواز السفر.
  •       معاملة جواز مسبق (لمن غادر المملكة بتأشيرة خروج وعودة ولم يعد ثم عاد بتأشيرة منح جديدة).
  •       معاملة فقدان جواز (بعد احضار جواز سفر جديد + اعلان في الجريدة عن الفقدان+ الغرامة+ صورة جواز السفر القديم+ بعد حضور الطالب يتم تبصميه لمطابقة البيانات لدي الجوازات).
  •       معاملة فقدان إقامة (نماذج إجراءات الفقدان+ غرامة مالية+ صورة الإقامة المفقودة + بعد حضور الطالب يتم تبصميه لمطابقة البيانات لدي الجوازات).
  •       معاملة تغيير الجنسية (جواز السفر القديم مع خطاب من السفارة + جواز السفر الجديد مع خطاب من السفارة + الموافقة بتنازل الكفيل + خطاب بموافقة السفارتين بتغير الجنسية).
  •       استلام جوازات سفر الطلاب المستجدين والكشوفات الطبية والرقم الجامعي للطالب لإصدار الإقامة.
  •       متابعة معاملات الجوازات للطلاب المستجدين.
  •       استلام هوية مقيم (إقامة) للطالب المتخرج بعد التأكد من إخلاء الطرف من الاسكان والسلفة (صندوق الطالب) والبطاقة الجامعية وإصدار تأشيرة خروج نهائي للطالب واخلاء طرفه من إدارة السفر.

ثانياً: طلبات تنفذ الكترونياً:

o      الرد على استفسارات الطلاب في برنامج تواصل.

o      تسجيل بيانات الجواز ورقم الدخول وبيانات هوية مقيم في برنامجE-REGISTER

o      استلام طلبات تجديد هوية مقيم (الاقامات) آليا تجديدها من نظام مقيم.

o      إعداد قائمة بالطلبات التي لم نتمكن من تجديدها (مخالفات مروريه – عدم إضافة الأبناء – غرامات شهادة الميلاد – تأشيرات منتهية) من نظام مقيم ليتم متابعتهم.

o      استلام قوائم اصدار تأشيرات الخروج والعودة حسب الضوابط للحالات التالية:

أ- طلبات الإجازة بين الفصلين.

ب- طلبات الإجازة الاستثنائية المعتمدة من إدارة الجامعة.

ج- طلبات إجازة نهاية العام (الإجازة الصيفية) لطلاب الجامعة.

د- طلبات استخراج تأشيرة خروج وعودة للطلاب المؤجل أو المعتذر.