الجامعة

من كل بلد طبق"..الجامعة الإسلامية نظمت يوم المائدة العالمية لأكثر من 90 طبقا عالمياً

نظمت الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة يوم الأربعاء الموافق 25/10/1443 هـ فعالية " يوم المائدة العالمية " وهيمسابقة بين أجنحة الدول المشاركة لأفضل مائدة تشتمل على مختلف المأكولات والأطباق التي تشتهر بها الدولة ، وهيمن ضمن فعاليات مهرجان الثقافات و الشعوب العاشر والذي أقيم في رحاب الجامعة، بمشاركة 10 طباخين متخصصينلتحكيم الأطباق المشاركة في يوم المائدة العالمية من كلية السياحة بمنطقة المدينة المنورة، وجرى تسجيل أكثر من ٩٦٢صنفاً من الأطعمة الشعبية لأكثر من ٩٠ دولة.

وهدفت المسابقة إلى إبراز التنوع الثقافي بين الشعوب في إعداد المأكولات وطريقة تحضيرها وتقديمها على سفرةالطعام.

واكتظّ موقع المهرجان بمئات الزائرين الذين قدموا للاستمتاع بفعالية "يوم المائدة العالمية"، لتذوق أصناف مختلفة منالأطباق المعروضة أمام أجنحة كل الدول المشاركة، والتعرّف على طرق تحضيرها وفق تقاليد مختلفة والتي تشكّل مزيجاًيوضح التنوّع الثقافي للمشاركين في المعرض .

يجدو بالذكر أن المهرجان الثقافات والشعوب في نسخته العاشرة الذي يشارك فيه طلاب من الجامعة الإسلامية يمثّلونأكثر من 80 جنسية، يعتبر ملتقى للثقافات، وحاضنة للموروث الإنساني لعديد من شعوب العالم، ونافذة للتعرّف علىتقاليدهم، ويسلّط المهرجان الضوء على تباين أساليب العيش بين الدول والشعوب والثقافات، ويستعرض نشأتهاوتاريخها وعاداتها، وأبرز المأكولات والأزياء القديمة لكل دولة، وما تشتهر به من إرث ثقافي.