الجامعة الإسلامية برسالتها العالمية تواصل جهودها الحثيثة في سبيل تحقيق الأهداف المنشودة منها محاولة الوصول إلى مستوى علمي مرموق في مخرجاتها العلمية؛ الأمر الذي يتطلب تأهيلا الكوادر العلمية وتأسيسا لقاعدة أكاديمية راسخة تشكل رافدا للجامعة وللمجتمع لتفعيل دورها التنموي بشكل عام .

وتحرص الجامعة على الاهتمام بالابتعاث ووضع البرامج والآليات التي تمكّن منسوبيها من إكمال مسيرة طلب العلم ليتواصلوا معما جد من العلوم الحديثة التي تعود عليهم وعلى الجامعة بالنفع الكبير .

هذا وقد سعت الجامعة إلى وضع رؤية شاملة لابتعاث منسوبيها إلى نخبة من الجامعات حول العالم ليعود منها المبتعث حاملا لواء المعرفة فيسهم في إكمال وتطوير ما بناه سلفهم ويسهموا في نهضة الوطن .

تتبع إدارة الابتعاث وكالة الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي وتختص بإدارة شؤون مبتعثي الجامعة في الداخل والخارج .

تقوم إدارة الابتعاث بدور الصلة بين الجامعة والملحقيات الثقافية السعودية في الدول التي يُبتعث إليها منسوبو الجامعة؛ ويتم هذا التواصل بين الجامعة والملحقيات عبر برنامج سفير الذي تقدمه وزارة التعليم .

يمكن شرح هذا الدور كالتالي : تقوم الإدارة بعمل الإجراءات اللازمة لإيصال ما يحتاجه المبتعث من مقر بعثته إلى كليته وكذلك ما تحتاج الكليات إيصاله إلى مبتعثيها؛ ومتابعة ذلك حتى يصدر على شكل قرار إداري إن لزم الأمر كما في حالات تمديد البعثة ، تغيير الجامعة ، تغيير التخصص ، الراحات العلمية ، حضور المؤتمرات والدورات التدريبية ، إنهاء البعثة .