كلية الحاسب الآلي ونظم المعلومات

وحدة تقنية المعلومات بكلية الحاسب الآلي

وحدة تقنية المعلومات

في ظل المتطلبات المتزايدة على الحفاظ على درجة عالية من الجودة في المهارات التقنية وتقديم الدعم الفني اللازم فيما يخص الأجهزة والبرمجيات، كان لابدّ من تكوين وحدة مخصصة لتلبية هذه الاحتياجات وتوفير المتطلبات. ومن هذا السبب بزغت فكرة تأسيس وحدة تقنية المعلومات كوحدة متخصصة وظيفتها الأساسية تقديم الدعم التقني للكلية والقيام على توفير التجهيزات لمعامل الكلية ومكاتبها. وإلى جانب الدعم الفني تقوم وحدة تقنية المعلومات بإدارة موقع الكلية الالكتروني وحسابات مواقع التواصل الاجتماعي وتغطية الفعاليات والاجتماعات التي تتم داخل الكلية وغيرها. ومن المهم معرفة ان الوحدة تمثل حلقة الوصل بين الكلية وعمادة تقنية المعلومات بالجامعة.

رؤية الوحدة :

السعي الدائم لريادة والتميز من خلال تقديم خدمات تقنية بما يتفق مع المعايير العالمية في مؤسسات التعليم العالي.

رسالة الوحدة :

تتمثل رسالة الوحدة في توفير الحلول التقنية المتكاملة والآمنة لدعم كافة العمليات الإدارية والتعليمية والبحثية للارتقاء بمستوى الأداء بالكلية والتعريف بالكلية داخلياً وخارجياً مع مواكبة التطورات التقنية ونشر المعرفة بتقنية المعلومات في مجتمع الكلية وخارجه , والسعي لتطوير وحدة تقنية المعلومات لتكون رائدة وفعالة لخدمة كلية الحاسب الالي ونظم المعلومات، في تطوير المعرفة التقنية لأعضاء هيئة التدريس وطلابها و تسعى إلى تقديم أفضل البرامج التعليمية المستمدة من المؤسسات الأكاديمية ذات المستوى العالمي والحفاظ عليها واكتشاف ما هو جديد و متميز.

أهداف الوحدة :

1- المساهمة في تحقيق رؤية الكلية ورسالتها والمتمثلة في "الريادة العالمية والتميز في بناء مجتمع المعرفة .

2- المساهمة في خدمة المجتمع من خلال نشر الوعي المعلوماتي.

3- توظيف تكنولوجيا المعلومات لدعم جميع الأنشطة في الكلية.

4- مواكبة التطور السريع في مجال تقنية وتكنلوجيا المعلومات.

5- توفير الحلول التقنية التي تسهم في رفع الأداء وتأمين سرعة التواصل بين كليات وإدارات الجامعة المختلفة من خلال شبكة الجامعة المتطورة.

6- موازنة متطلبات تقنية المعلومات الحاليه مع الاحتياجات المستقبلية المتوقعة.

7- الحفاظ على بيئة تعليمية داعمة ومرنة لاستيعاب تنوع خلفيات الطلاب الفردية، واحتياجاتهم، وتطلعاتهم.

8- متابعة القضايا ذات الصلة بتنمية تقنية المعلومات في سياق بيئات العمل الحديثة لضمان تماشي جهود وبرامج الكلية ومع احتياجات المجتمع وتوفير عناصر فعالة وحلول موجهة لتلبية احتياجاتهم.

خدمات الوحدة :

1- تقديم الدعم الفني لأعضاء هيئة التدريس والموظفين والطلاب.

2- متابعة المعامل والقاعات وتقديم الدعم الفني لكل المشاكل التقنية.

3-متابعة عمل الشبكة المحلية في المعامل وضمان معايير السلامة والأمن.

4-حل المشاكل التقنية لكل من الأجهزة والبرمجيات.

5-إدارة موقع الكلية وحساباتها في مواقع التواصل الاجتماعي.

6- وضع نظام للصيانة الدورية والطارئة للأجهزة والمعدات.

7-معالجة المشكلات التقنية التي تواجه نشاطات الكلية والنظر في كافة المسائل التي ترد في هذا الخصوص.

8- تحديد احتياجات الكلية من الاجهزة والبرامج والعمل على توفيرها.

أسماء أعضاء وحدة تقنية المعلومات :

الأسم
أ. أحمد الرحيلي مدير وحدة تقنية المعلومات
أ. صالح عثمان عضو وحدة تقنية المعلومات
أ. عابد مير عضو وحدة تقنية المعلومات
أ. مجدي متولي عضو وحدة تقنية المعلومات
أ. عبدالمجديد السحيمي عضو وحدة تقنية المعلومات
أ. شمير خان عضو وحدة تقنية المعلومات
أ. عمر نوح عضو وحدة تقنية المعلومات

• للمساعدة أو الاستفسارات، وحدة تقنية المعلومات ترحب بكم بمبنى الكلية بالدور الثالث. كما يمكنكم التواصل بنا عن طريق الايميل : info.fcis@iu.edu.sa