الجامعة

كلية الحاسب الآلي ونظم المعلومات في الجامعة الإسلامية تنظم ورشة عمل حول مستقبل الأمن السيبراني والجرائم المعلوماتية.

نظمت كلية الحاسب الآلي ونظم المعلومات في الجامعة الإسلامية، صباح اليوم الخميس، ورشة عمل بعنوان "مستقبل الأمن السيبراني والجرائم المعلوماتية"، وذلك في قاعة الملك سعود بالجامعة.

حضر الورشة عميد الكلية الدكتور سعد بن سعيد القحطاني، وعدد من أعضاء هيئة التدريس، بالإضافة إلى مجموعة من الطلاب والمهتمين بمجال الأمن السيبراني من جامعات المدينة المنورة.

هدفت الورشة إلى التوعية بأهمية الأمن السيبراني، مع التركيز على التخصصية في تعليمه، والتحديات المستقبلية التي تواجه هذا المجال. كما تناولت الإستراتيجيات الفعالة للتصدي للجرائم المعلوماتية، وقدمت نصائح عملية لطلاب الكلية والمشاركين المهتمين بتطوير معرفتهم وخبراتهم في هذا المجال الحيوي.

اشتملت الورشة على عدد من المواضيع التي قدمت مفاهيم متقدمة في مجال الأمن السيبراني، مثل اختبارات الاختراق، والهندسة الاجتماعية، وسلسلة الأمن السيبراني، والاستجابة للحوادث، وإدارة المخاطر الأمنية، بالإضافة إلى تعريف بمراكز العمليات الأمنية، والتهديدات الاستخبارية، والجرائم الرقمية وتحدياتها المستقبلية.

وقد شارك في الورشة، مدير أول الأمن السيبراني بشركة "علم" أ. محمد سلامي، إلى جانب عميد كلية الحاسب الآلي نظم المعلومات الدكتور سعد بن سعيد القحطاني، حيث قدّما معلومات حول أحدث التطورات في مجال الأمن السيبراني والتحديات المرتبطة به.

وتأتي هذه الورشة ضمن سلسلة من الورش التعليمية التي تنظمها الجامعة الإسلامية لطلابها، بهدف تطوير معرفتهم الأكاديمية والعملية في التخصصات الدقيقة في مجالات متعددة، بما يعزز من جاهزيتهم لسوق العمل المستقبلية.