College of Noble Hadith and Islamic Studies

Period: 5 Years
No. Of Levels: 12 Levels
No. Of Weeks Per Level: 12 Weeks
  1. 1- إعداد كفاءات علمية متمكنة في مجال السنة النبوية وعلومها؛ لتكون قادرة على الإسهام في التعليم العالي وتطويره. 2- إثراء الدراسات المتخصصة في فقه السنة ومصادرها عن طريق البحوث الجادة والتحقيقات العلمية الدقيقة. 3- تطوير الخبرات الشخصية والمهنية القادرة على قيادة المجموعات البحثية باحترافية عالية. 4- إفادة المجتمع العالمي بتأهيل متخصصين أكفاء في السنة النبوية ليكونوا مرجعا في هذا العلم في مجتمعاتهم. 5- توظيف أدوات التقنية الحديثة وتطبيقاتها في خدمة التخصص. 6- تكوين الشخصية الملتزمة بالقيم والأخلاق والنزاهة في ممارستها العملية. 7- الإسهام في تحقيق رسالة الجامعة بترسيخ منهج الإسلام ونشر قيمه بوسطية واعتدال. 8- إبراز كفاية السنة بتلبية حاجات العصر ومستجداته.
  1. يشترط للقبول في البرنامج بالإضافة إلى الشروط العامة للقبول في الدراسات العليا التي نصت عليها اللوائح:
  2. أن يكون المتقدم سعودياً أو حاصلاً على منحة رسمية للدراسات العليا إذا كان من غير السعوديين.
  3. أن يكون حاصلا على شهادة الماجستير في تخصص السنة النبوية
  4. أن يكون حسن السيرة والسلوك، ولائقاً طبيًّا.
  5. أن يقدم تزكيتين علميتين من أساتذة سبق لهم تدريسه.
  6. موافقة مرجعه على الدراسة إذا كان موظفًا.
  7. الأصل في دراسة الدكتوراه التفرغ التام، ويجوز لمجلس الجامعة الاستثناء من ذلك متى دعت الحاجة لذلك.
  8. اجتياز اختبار قدرات الجامعيين بدرجة لا تقل عن (65) من (100).
  9. اجتياز الاختبار التحصيلي في التخصص العلمي الذي يجريه القسم، بدرجة لا تقل عن (70) من (100).
  10. اجتياز اختبار القرآن الكريم ما لا يقل عن عشرة أجزاء.
  11. أن يستوفي أي شروط أخرى يحددها مجلس الجامعة وتعلن وقت التقديم.
  12. أن تنطبق عليه معايير وشروط القبول في السنة التي تقدم فيها مع ما ورد في دليل القبول في برامج الدراسات العليا في الجامعة الإسلامية المعلن عنه في تلك السنة من عمادة الدراسات العليا.
# Course Name Year Semester Description
No Study Plan Available