رعى معالي مدير الجامعة الإسلامية الدكتور حاتم المرزوقي أسبوعَ الجودة الثالث الذي نظمته عمادة الجودة والاعتماد الأكاديمي في قاعة الملك سعود -رحمه الله- بالجامعة يوم الأحد الموافق 27/2/1438هـ .
هذا وقد افتتحت فعاليات الأسبوع بكلمة من فضيلة الدكتور / عبد الله العتيبي عميد عمادة الجودة والاعتماد الأكاديمي تحدث فيها عن أهمية ضمان الجودة في التعليم وثقافة الاعتماد الأكاديمي وأن الجامعات المحلية و العالمية أصبحت تسعى وتحرص على الحصول على الاعتماد الأكاديمي لتحسن صورتها محلياً وعالمياً .
ثم أشار إلى أن المملكة العربية السعودية من أوائل الدول التي اهتمت بجودة التعليم وقد ظهر ذلك جلياً في رؤية المملكة 2030 وبرنامج التحول الوطني 2020 واستجابة لهذه التوجهات المحلية و العالمية بدأت الجامعة الإسلامية منذ وقت مبكر بتأسيس أنظمة الجودة والسعي لتحقيق متطلبات الاعتماد الأكاديمي لتسجل اسمها من أوائل الجامعات السعودية التي تحصل على الاعتماد الأكاديمي ، وأكد أن أسبوع الجودة الثالث الذي تنظمه العمادة تحت شعار (يداً بيد نحقق الاعتماد) يهدف إلى نشر ثقافة الجودة والاعتماد الأكاديمي وإبراز جهود الجامعة في هذا المجال .
ثم عُرض فيلم وثائقي عن إنجازات العمادة وألقى معالي مدير الجامعة الدكتور حاتم المرزوقي بعد ذلك كلمة أبدى فيها سعادته بوجوده بين زملائه أعضاء هيئة التدريس وأبنائه الطلاب في أول لقاء له بهم، كما أبدى سعادته بأن أول لقاء له بهم متعلق بالجودة مبيّناً أن الجودة مفهوم ليس بجديد علينا كمسلمين وأنه جزء من عقيدتنا الإسلامية فالقرآن الكريم والسنة النبوية حثت على الإتقان والإحسان في كثير من المواضع وبيّن أن مبدأ الجودة والشورى مهمّان حتى يشعر الجميع بأن لهم قراراً، وأنهم جزء من هذا القرار ويستشعرون أن آرائهم تتحول إلى برامج ومشاريع، ومن مباديء الجودة الحوكمة وكذلك الرقابة الذاتية وهما مبدآن من مباديء الإسلام، وأكد معاليه أن هذه الجامعة تنطلق من عدة منطلقات ، وهي:
المنطلق الأول : أنها جامعة إسلامية تحمل الهوية الإسلامية على مستوى العالم ، ولهذا يجب أن تكون الهوية منعكسة على جميع مخرجاتها وبرامجها ومشاريعها.
والمنطلق الثاني : أنها جامعة مقرها المدينة المنورة يجب أن يؤثر عليها أخلاق أهل المدينة.
المنطلق الثالث : أنها في المملكة العربية السعودية وهي دولة إسلامية منذ تأسيسها وهدفها خدمة الإسلام والمسلمين.
والمنطلق الرابع : جامعة عالمية ورسالتها للعالم أجمع فهي تنشر العقيدة الصحيحة والوسطية والاعتدال، وكذلك تنشر مباديء التسامح ، حاثاً الجميع بالعمل باتجاه الجودة والإتقان وأن يعملوا بمبدأ الفريق الواحد مبيناً أن هناك عدة مبادرات ، ومنها : أن يكون لدينا مكتب يُعنى بتحويل كل مبادرة إلى برامج ومن ثم إلى مشاريع.
وأكد أن الإدارة الناجحة هي من كان القرار فيها عن مشاركة الجميع حيث أن يكون هناك تواصل مستمر في الإدارة بمشاركة الجميع من المدير إلى أصغر موظف وبيّن أن هناك تطوراً في الجامعة ، وأن الجامعة تضم منسوبين مميزين ، وبيّن معاليه أن من تقابل معهم أثناء بداية عمله بالجامعة وحتى اليوم من الناس المتميزين الطموحين والجميع يطمحون إلى أن تكون كل القيادات في الجامعة من الشباب بنسبة كبيرة كما حث معاليه الجميع أن يقدموا مبادرات وأفكار تهدف إلى الرقي بالعمل.
طالباً من وكالة الجامعة للتطوير أن تؤسس مكتب لهيئة أعضاء هيئة التدريس حتى لا ينشغل عضو هيئة التدريس بمراجعة الإدارات والمكاتب ويهتم فقط بطلابه والمادة العلمية على أن يوفر المكتب لأعضاء هيئة التدريس جميع الخدمات.
وفي الختام سلم عميدُ عمادة الجودة معالي مدير الجامعة حقيبة تشمل إصدارات العمادة وإنجازاتها خلال سبعة أعوام من مشاريع وكتب .