معهد البحوث والدراسات الإستشارية

معهد البحوث والدراسات الاستشارية يقدم استشارات إدارية في مجال التميز المؤسسي والإجتماعي لجمعية تكافل الخيرية بالمدينة المنورة

لقد أصبح تطوير بيئة العمل في عصر إتسم بسرعة التغيير والمعرفة الهائلة والتقدم التكنولوجي والتقني المتنامي أمراً لازماً مما حتم على المؤسسات العاملة في مختلف القطاعات إيجاد سُبل التكيّف والمسايرة مع متغيرات هذا العصر ومتطلباته والتعامل معه بصورة مستدامة، وعلى رأسها تحقيق التميز والجودة في أداء الأعمال، لذا فقد أصبح من الواجب والضروري على هذه المؤسسات أن تتجه وبقوة نحو صناعة التميز وأن توجه وتسخر إمكاناتها البشرية والمادية في سبيل تحقيق التميز في الأداء المؤسسي.

معهد البحوث والدراسات الاستشارية بالجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة من الجهات التي تعنى بتقديم الاستشارات المتخصصة في عدة مجالات: منها مجال التطوير الإداري والتسويقي للموارد البشرية ومجال التميز المؤسسي والاجتماعي وفي هذا الإطار فقد وقع المعهد إتفاقية مع جمعية تكافل الخيرية لرعاية الايتام بمنطقة المدينة المنورة والتي بموجبها يُقدم المعهد استشارات متخصصة في مجال التميز الإداري والاجتماعي لجمعية تكافل وهي من  الجمعيات المهتمة بالتميز المؤسسي والاجتماعي ولها دور رائد في رعاية الأيتام بمنطقة المدينة المنورة وتسعى بصورة حثيثة إلى الإرتقاء بخدمات الجمعية والتميز في خدمة المستفيدين وأصحاب المصلحة.

كما أن الاستشارة التي يقدمها المعهد للجمعية تتطلب إرساء العمل وفق معايير التميز المؤسسي وهي معيار القيادة الإدارية والاستراتيجيات، ومعيار إدارة الموارد البشرية والمتطوعين ومعيار إدارة وتنمية الموارد المالية والأوقاف ومعيار إدارة الموارد والشراكات ومعيار إدارة العمليات والخدمات ومعيار الحوكمة والشفافية ومعيار نتائج الموارد البشرية ومعيار نتائج المستفيدين ومعيار نتائج الإدارة الرئيسية وتشمل النتائج المالية والتشغيلية ونتائج الموارد والشراكات والمعلومات والمعرفة.

كما تهدف الاستشارة إلى إرساء العمل وفق معايير التميز الاجتماعي لمشاريع الجمعية من خلال المبادرات المجتمعية المتميزة التي تطلقها الجمعية حيث سيتم هيكلة تلك المبادرات من خلال ثلاث محاور أساسية هي:

·       تصميم المبادرة المجتمعية.

·       تنفيذ المبادرة المجتمعية ومتابعتها.

·       النتائج والتأثيرات الإيجابية للمبادرة.

ويهدف معهد البحوث والدراسات الاستشارية بالجامعة الإسلامية من خلال هذا النوع من الاستشارات إلى خدمة المجتمع المدني ومؤسساته وتوعيتها بأهمية التميز والجودة.