أخبار الجامعة الإسلامية

الجامعة الإسلامية تحتفي باليوم العالمي للغة العربية

أخبار عامة 12/14/2021 10:58:19 PM 0

تحتفي الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة باليوم العالمي للغة العربية، برزنامة من الفعاليات التفاعلية، والتي شملت محاضرات، وندوات، ومعرض، وورش تفاعلية وانطلقت الفعاليات من صباح اليوم الاثنين 9/5/1443هـ وتستمرحتى 18/5/1443هـ.

و يهدف الاحتفاء بهذا اليوم إلى إبراز دور ومكانة اللغة العربية، التي تعد الرابطة الأقوى في ترقية التواصل ودعمه بين أبناء الأمة العربية والإسلامية والمعبرة عن وجدانهم وعنوان هويتهم وشخصيتهم ومخزون تراثهم الفكري والعلمي والإبداعي.

وتبدأ الجامعة الرزنامة بالمحاضرات أولها محاضرة بعنوان "في أثر شهرزاد - النصوص العابرة، قراءة ثقافية " للدكتور صالح العمري بكلية اللغة العربية.

ومحاضرة بعنوان " دور اللغة العربية في فهم العلوم الشرعية " لدكتور ماجد الحارثي بكلية الشريعة.

وتتواصل الفعاليات التفاعلية بندوة بعنوان " اللغة العربية والتواصل الحضاري" لدكتور طارق الفريدي و، الدكتور محمد ظافر الحازمي والدكتور عماد نبيل حرب.

وتشارك جامعة الإمام محمد بن سعود بمحاضرة عن بعد بعنوان "اللغة العربية والفلك فضاء يجمع الشعوب" للدكتور عبدالله الرشيد.

و محاضرة بعنوان " الفتوحات الإسلامية ونشر اللغة العربية " لدكتور إبراهيم بن علي الربعي ، بكلية اللغة العربية.

بالتعاون مع الجمعية للثقافة والفنون الجامعة تنظم محاضرة بعنوان "الأهمية العلميَّة للنُّقوش علوم اللغة العربية - أنموذجًا " لدكتور سلطان العوفي.

وتقيم الجامعة ورشة تفاعلية لـ" الخط العربي " يقدمها بشار عالوه ومعرض لبعض النقوش الإسلامية المبكرة مع أعمال مميزة من الخط العربي.