أخبار الجامعة الإسلامية

توصيات الملتقى التربوي الأول لتحقيق برنامج التحول الوطني 2020 خلال الفترة من 26 - 27 / 7 / 1440 هــ الموافق 2 - 3 / أبريل / 2019

أخبار عامة 4/7/2019 7:52:31 AM 0

توصيات الملتقى التربوي الأول لتحقيق برنامج التحول الوطني 2020 خلال الفترة من 26 - 27 / 7 / 1440 هـ الموافق 2-3/ أبريل/20019

1.تفعيل دور التربية الإسلامية القائمة على العقيدة الإسلامية الصحيحة لحماية أمن الوطن والإسهام في جوانب التنمية المتعددة وفق رؤية المملكة العربية السعودية 2030 وبرنامج التحول الوطني2020.

2.رفع أداء الموارد البشرية في الجامعة الإسلامية من خلال إكسابها المهارات القيادية الذاتية. والسعي نحو بناء قائد تربوي يمتلك المهارات والقدرات التي تجعله قادراً على أداء دوره التربوي بفاعلية وكفاءة لتحقيق استراتيجية التحول الوطني 2020.

3.تنمية مهارات القرن (21) لدى طلاب الجامعات السعودية للإسهام في تحقيق استراتيجية التحول الوطني 2020 ورؤية المملكة العربية السعودية 2030.

4.عقد دورات تعريفيه للطلاب والإداريين وأعضاء هيئة التدريس بالجامعة للتعريف برؤية المملكة العربية السعودية 2030 وبرامج التحول الوطني2020.

5.استخدام أسلوب السيناريو الإصلاحي والجذري في بناء المحتوى المعرفي للمناهج الدراسية وفق متطلبات رؤية المملكة العربية السعودية 2030.

6.عقد لقاءات وندوات وبرامج تدريبية لإكساب مهارات التخطيط التربوي لدى قادة المدارس لتحقيق برنامج التحول الوطني2020.

7.تطوير المناهج الدراسية في المملكة وفق متطلبات مكونات المنهج الدراسي المنبثقة من الأهداف الاستراتيجية لرؤية المملكة العربية السعودية 2030.

8.العناية بترسيخ القيم لدى طلاب التعليم العالي من خلال الأساليب التربوية الواردة في القرآن الكريم والسنة النبوية للإسهام في تحقيق برنامج التحول الوطني 2020 ورؤية المملكة العربية السعودية 2030.

9.السعي نحو ترسيخ قيم الوسطية لدى الطلاب من خلال المنهج الدراسي.

10.السعي نحو تنوع أنماط التقويم بالجامعات السعودية من خلال استخدام أنماط الاختبار البديل ونشر ثقافة التقويم البديل عمليا ونظريا بما يتوافق مع رؤية المملكة العربية السعودية 2030.

11.رفع كفاءة المعلم من خلال الاهتمام بأدواره المستقبلية كونه قائم على صناعة منتج التدريس وفق رؤية المملكة العربية السعودية 2030.

12.إقامة هذا الملتقى التربوي كل عام في قسم التربية بكلية الدعوة وأصول الدين مع تحويله من ملتقى إلى مؤتمر تربوي.

13.تبني القسم تقديم برامج تدريسيه وتدريبيه لتنمية مهارة القراءة بمستوياتها المختلفة لدى الفئات المستهدفة.

14.تبني الجامعة الإسلامية لاستراتيجية خاصة لغرس ا لقيم الإسلامية لدى الطلاب.

15.الاهتمام بنمط البحوث النوعية من خلال التعريف بهذا النوع من البحوث وتدريب أعضاء هيئة التدريس والطلاب على إجراءاته. وفي الختام يتوجه المجتمعون بخالص الشكر والتقدير إلى:

·الجامعة الإسلامية ممثلة في كلية الدعوة وأصول الدين.

·كلية الدعوة وأصول الدين ممثلا في قسم التربية . صدر في المدينة المنورة في الجامعة الإسلامية 27/7/1440هـ

رئيس قسم التربية

أ.د/ محمد بن يوسف عفيفي