أخبار الجامعة الإسلامية

د. الردادي: " أجوبة الإمام ابن الجزري على المسائل التبريزية " من آخر ما ألفه الإمام ابن الجزري

أخبار عامة 9/27/2016 8:52:52 AM 0

ضمن السلسلة العلمية "التعريف بكتب الدراسات القرآنية" أقامت كلية القرآن الكريم والدراسات الإسلامية أولى اللقاءات العلمية للعام الجامعي الجديد، والذي أقيم صباح يوم الاثنين 25 / 12 / 1437ه وهو اللقاء الحادي والثلاثين بعنوان :

" أجوبة الإمام ابن الجزري على المسائل التبريزية في القراءات "

قدم اللقاء فضيلة الدكتور : يوسف بن مصلح الردادي " الأستاذ المساعد بقسم القراءات ".

ابتدأ فضيلته اللقاء بالتعريف بأصل الكتاب وأنه رسالة علمية نال بها محققها درجة الماجستير بقسم القراءات بالجامعة الإسلامية، ووضّح فضيلته أن هذا الكتاب من آخر ما ألفه الإمام العلامة ابن الجزري .

ثم شرع فضيلته بتبيين ناقل هذه المسائل وأجوبتها وهو (طاهر بن عرب الأصفهاني) تلميذ تلميذ ابن الجزري، كما بيّن فضيلتُه تنوعَ مواضيع الكتاب، فقد اشتمل على أجوبة تخص موضوع علم القراءات رواية ودراية، وكذلك ما هو مختص بعلم الرسم، ثم انتقل فضيلته إلى عرض المسائل بإيجاز مبيناً في ذلك عددها، وهي إحدى وأربعون مسألة.

وخُتِم اللقاء باستعراض لخاتمة الكتاب وبيان ما حَوَتْ من جميل التوجيهات فيما يتعلق بالتلميذ الناقل وطالب علم القراءات على وجه العموم.