11/28/2018 11:58:53 PM

الدكتور المرزوقي يزور مركز الدراسات الإسلامية بجامعة أكسفورد ويلقي محاضرة علمية

قام معالي مدير الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة الدكتور حاتم بن حسن المرزوقي مساء أمس الثلاثاء (19 ربيع الأول 1440) بزيارة لمركز الدراسات الإسلامية في جامعة أكسفورد ببريطانيا، ألقى خلالها محاضرة علمية بحضور رئيس المركز الدكتور فرحان نظامي وأعضاء هيئة التدريس وعدد من الباحثين والأكاديميين. وبحث الدكتور المرزوقي خلال الزيارة أوجه التعاون المشترك بين الجامعة والمركز وتبادل الخبرات في مجال البحث العلمي وتطوير برامج الدراسات العليا. وتطرق معاليه خلال المحاضرة إلى مكانة المملكة العربية السعودية الحضارية والعلمية والمعرفية وما وصلت إليه من رقي وتقدم وازدهار تحت قيادة خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد. وتحدث معاليه عن إسهامات المملكة في التاريخ المعاصر ، والبناء المعرفي لخدمة الإنسانية، مستعرضاً جوانب من الحضارات السابقة ، وبروز الإسلام من الجزيرة العربية، وصولاً إلى قيام الدولة السعودية منذ أكثر من ٣٠٠ عام، وقيمة العلم والمعرفة التي اكتسبها الإنسان السعودي بعد قيام هذه الدولة. واستعرض معاليه أمام رئيس المركز وأعضاء هيئة التدريس رؤية ورسالة وأهداف الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة وأبرز الخطط التطويرية والاستراتيجية التي تؤكد على دور الجامعة بوصفها هدية المملكة العربية السعودية للعالم الإسلامي، حيث احتضنت على مدى 58 عاماً أبناء الأمة الإسلامية من مختلف أرجاء العالم ليتخرج منها حتى الآن أكثر من 73 ألف طالب يمثلون نحو 200 دولة وإقليم. كما أجاب عن أسئلة الحضور واستفساراتهم التي تضمنت مقترحات وتوصيات تدعو لتأسيس برامج علمية وأكاديمية وبحثية مشتركة بين الجامعة والمركز. عقب ذلك قام الدكتور المرزوقي والوفد المرافق له بجولة على مرافق المركز شملت المتحف ومعرض الصور والمكتبة، مهدياً المركز عدداً من المطبوعات والإنتاج العلمي والبحثي لأعضاء هيئة التدريس بالجامعة الإسلامية، كما تم تبادل الدروع التذكارية. وقد رافق معاليه خلال الزيارة كل من: الدكتور محمد عداس وكيل الجامعة للتعاون الدولي والتبادل المعرفي، والدكتور صالح العمري عميد البحث العلمي، والدكتور أمين الشنقطي عميد معهد تعليم اللغة العربية.

;