3/1/2018 1:26:30 PM

الأثر اللغوي في فهم الحديث النبوي لقاء علمي في برنامج خلاصات علمية

ضمن البرنامج الثقافي للكلية عُقد الأربعاء 12/6/1439 في تمام الساعة العاشرة صباحاً اللقاء الثالث لبرنامج خلاصات علمية   بمحاضرة بعنوان ( الأثر اللغوي في فهم الحديث النبوي  ) ألقاها الدكتور/ نصار بن حميد الدين الأستاذ المشارك بقسم اللغويات  بالكلية .

وفي بداية المحاضرة عبر الدكتور نصار عن شكره وتقديره للجنة الثقافية بالكلية لاستضافته في هذه المحاضرة مؤكداً أن  مثل هذه الفعاليات و الأنشطة العلمية من شأنها رفع المستوى العلمي والثقافي لدى الطلاب .

ثم بين بعد ذلك أهمية اللغة العربية  وضرورة فهمها فهماً سليماً باعتبارها مدخلاً مهماً لفهم النصوص الشرعية ومنها الحديث النبوي الشريف وكذلك فهم العلوم الإنسانية بمجملها.

مستعرضاً نماذج من الحديث النبوي الشريف وكيف أثرت في فهمها اللغة العربية .

ضارباً أمثلة عن صفة السجود في الصلاة وكيفية تناولها من خلال ثلاث مسارات رئيسية وهي: عند المحدثين وعند الفقهاء ومن ثم الدلالات اللغوية والبلاغية لآيات السجود في القرآن الكريم .

هذا وقد عقب بعض الحضور بمداخلات أكدوا فيها أن علم النحو يُعد قنطرة وطريق مرشد لإدراك تعاليم الدين الحنيف وأن اللغة العربية لها أهمية بالغة في فهم نصوص الكتاب والسنة النبوية المطهرة .

وفي ختام اللقاء كُرم الضيف بدرعٍ تذكاري

يُشار إلى أن هذه اللقاءات وغيرها تُعقد في كل يوم أربعاء من كل اسبوع وتبث بشكل مباشر عبر حساب الكلية بتويتر .

;